КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

- отображение всей поверхности земного эллипсоида или какой-либо ее части на плоскость, получаемое в основном с целью построения карты.

К. п. чертят в определенном масштабе. Уменьшая мысленно земной эллипсоид в Мраз, получают его геометрич. модель - глобус, изображение к-рого в натуральную величину на плоскости дает карту поверхности этого эллипсоида. Величина 1 : Мопределяет главный, или общий, масштаб карты. Однако основной характеристикой К. п. в любой ее точке является частный масштаб m. Это - величина, обратная отношению бесконечно малого отрезка dS на земном эллипсоиде к его изображению da на плоскости: 1/m=dS/ds, причем mзависит от положения точки на эллипсоиде и от направления выбранного отрезка. Отношение m/M наз. относительным масштабом, или увеличением длины, разность (m/M-1) - искажением длины. Численное значение главного масштаба Мучитывается только при вычислениях координат точек К. п. и при использовании карты, а при исследованиях К. п. полагают M=l.

В картографии часто ограничиваются рассмотрением отображений на плоскость сферы нек-рого радиуса R, отклонениями к-рой от земного эллипсоида можно пренебречь или каким-либо способом их учесть. Поэтому далее имеются в виду отображения на плоскость хОу сферы, отнесенной к географич. координатам j (широта) и X(долгота).

Уравнения К. п. имеют вид

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №1

где f1 и f2 - функции, удовлетворяющие нек-рым общим условиям (К. п. может быть определена также уравнениями, в к-рых фигурируют не прямоугольные координаты плоскости х, у, а какие-либо иные).Изображения меридианов l=const и параллелей j=const в данной К. п. образуют картографическую сетку.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

1. СЕТИ СФЕРИЧЕСКИХ КООРДИНАТНЫХ ЛИНИЙ

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №2

2. ШАР И ЕГО ОРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №3

3. ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ' ПРОЕКЦИИ

А. РАВНОУГОЛЬНАЯ МЕРКАТОРА

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №4

Б. РАВНОПРОМЕЖУТОЧНАЯ (ПРЯМОУГОЛЬНАЯ)

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №5

В. РАВНОВЕЛИКАЯ (ИЗОЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ)

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №6

4. КОНИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №7КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №8КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №9

5. АЗИМУТАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №10КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №11КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №12

6. ПСЕВДОКОНИЧЕСКАЯ РАВНОВЕЛИКАЯ ПРОЕКЦИЯ БОННА

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №13

7. КОСАЯ ПЕРСПЕКТИВНО-ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ М. КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №14

8. ПСЕВДОЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №15КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №16КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №17КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №18

9. ПОЛИКОНИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №19КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ фото №20

При картографировании областей, содержащих география, полюсы, иногда применяют не географии, координаты, а другие, в к-рых полюсы оказываются обыкновенными точками координации. Напр., используют сферич. координаты, координатные линии к-рых- так наз. вертикалы (условная долгота на них a=const) и альмукантараты (где полярные расстояния z=const)-аналогичны географич. меридианам и параллелям, но их полюс Z0(j0, l0) не совпадает с географич. полюсом Р 0 (рис. 1). Всякая К. п., данная уравнениями (*), наз. нормальной, или прямой (j0=p/2). Если та же самая проекция сферы вычисляется по формулам (*), в к-рых вместо ср, Кфигурируют z, а, то эта проекция наз. поперечной при j0=0, и косой, если 00

Искажения в бесконечно малой области около какой-либо точки проекции подчиняются нёк-рым общим законам. Во всякой точке карты, составленной в проекции, не являющейся равноугольной (см. ниже), существует два таких взаимно перпендикулярных направления, к-рым на отображаемой поверхности соответствуют также взаимно перпендикулярные направления- так наз. главные направления отображения. Масштабы по этим направлениям имеют экстремальные значения mmax=a и mmin=b. Если в какой-либо К. п. изображения меридианов и параллелей пересекаются под прямым углом, то их направления и есть главные для данной К. п. Искажения длин в данной точке К. п. наглядно представляет эллипс искажений, подобный и подобно расположенный изображению бесконечно малой окружности, описанной вокруг соответствующей точки отображаемой поверхности. Полудиаметры этого эллипса численно равны частным масштабам в данной точке в соответствующих направлениях, полуоси эллипса равны экстремальным масштабам, а направления их - главные.

В равноугольных (конформных) К. п. масштаб зависит только от положения точки и не зависит от направления. Эллипсы искажения - окружности. Примеры: проекция Меркатора, стереографическая проекция, равноугольная коническая проекция и др. (см. рис. 3А, 5А, 4А).

В равновеликих (эквивалентных) К. п. сохраняются площади; точнее, площади фигур на картах, составленных в таких проекциях, пропорциональны площадям соответствующих фигур в натуре, причем коэффициент пропорциональности - величина, обратная квадрату главного масштаба карты. Эллипсы искажений всюду имеют одинаковую площадь, различаясь формой и ориентировкой; см., например, рис. ЗВ, 4В, 5В.

Произвольные К. п. (см., напр., рис. 7) не относятся ни к равноугольным, ни к равновеликим. Из них выделяют равнопромежуточные, в к-рых один из главных масштабов равен единице (см. рис. ЗБ, 4Б, 5Б), и ортодро ми чески е, в к-рых большие круги сферы (ортодромы) изображаются прямыми.

При изображении сферы на плоскости свойства равноугольности, равновеликости; равнопромежуточности и ортодромичности несовместимы.

Для показа искажений в разных местах изображаемой области применяют: эллипсы искажений (см., напр., рис. 3,4); изоколы - линии равного значения искажений (на рис. 8 В см. изоколы наибольшего искажения углов и и изоколы масштаба площадей р);изображения в нек-рых местах карты нек-рых сферич., линий, обычно ортодромий "О" и изогональных траекторий меридианов-локсодромий "Л" (см., напр., рис. 3А, 3Б).

По виду картографической сетки К. п. подразделяют на следующие группы.

Цилиндрические проекции - проекции, в к-рых меридианы изображаются равноотстоящими параллельными прямыми, а параллели - прямыми, перпендикулярными меридианам (см. рис. 3).

Конические проекции - проекции, в к-рых параллели изображаются концентрич. окружностями, меридианы - ортогональными им прямыми, причем углы между последними пропорциональны соответствующим разностям долгот (см. рис. 4).

Азимутальные проекции - проекции, в к-рых параллели изображаются концентрич. окружностями, меридианы - их радиусами, при этом углы между последними равны соответствующим разностям долгот (см. рис. 5).

Псевдоконические проекции - проекции, в к-рых параллели изображаются концентрич. окружностями, средний меридутн - прямой линией, остальные меридианы - кривыми симметричными относительно изображения среднего меридиана (см.,напр., рис. 6).

Псевдоцплиндрические проекции - проекции, в к-рых параллели изображаются параллельными прямыми, средний меридиан - прямой линией, перпендикулярной этим прямым, остальные меридианы - кривыми (см. рис. 8).

Пол и конические проекции - проекции, в к-рых параллели изображаются окружностями с центрами, расположенными на одной прямой, изображающей средний меридиан, остальные меридианы - кривыми, также симметричными относительно этой прямой (см. рис. 9). При построении конкретных поликонических проекций ставятся дополнительные условия.

Существуют и другие проекции, не относящиеся к указанным видам. Цилиндрические, конические и азимутальные проекции, называемые простейшими, часто относят к круговым проекциям в широком смысле, выделяя из них круговые проекции в узком смысле- проекции, в к-рых все меридианы и параллели изображаются окружностями.

Об использовании, выборе, исследованиях свойств, преобразованиях К. п. см. статью Картографии мате матические задачи и лит. при ней. Г. А. Мещеряков.


Смотреть больше слов в «Математической энциклопедии»

КАСАНИЕ →← КАРТОГРАФИИ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Смотреть что такое КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ в других словарях:

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

картографи́ческая прое́кция математически определённое отображение поверхности земного шара, эллипсоида (или глобуса) на плоскость карты. Проекция у... смотреть

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

Условное геометрическое изображение поверхности Земли на плоскости карты. При этом устанавливают тем или иным путем соответствие между точками на поверхности эллипсоида и точками на карте, проектируя меридианы и параллели земного эллипсоида на плоскую, цилиндрическую или коническую поверхность; строят меридианы и параллели на карте по определенному математическому закону, выражающему данную К. П. После построения на карте этой картографической сетки на нее наносят географические объекты по их координатам. ... смотреть

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

Entwurf, Kartennetzentwurf, Kartenprojektion, Netzentwurf

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

картографиялық проекция

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ

картаграфічная праекцыя

T: 228